当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件
唐县人民政府办公室 关于开展农村建档立卡贫困人口慢性病 集中鉴定工作的通知
发布时间:2018-05-18     信息发布人:管理员

唐县人民政府办公室文件



唐政办〔2018〕63号


唐县人民政府办公室

关于开展农村建档立卡贫困人口慢性病

集中鉴定工作的通知


各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

    为全面落实健康扶贫政策,提高贫困人口医疗保障水平,切实减轻我县贫困人口慢性病患者的门诊医疗费用负担,从根本上解决因病致贫、返贫问题,如期实现全县脱贫攻坚目标任务。根据各级扶贫攻坚工作会议精神和县委、县政府指示要求,决定组织开展全县农村建档立卡贫困人口慢性病集中鉴定工作,确保符合条件的建档立卡贫困患者全部纳入2018年慢性病管理范围。现就有关事宜通知如下:

    一、鉴定对象

    2016年8月1日以后已脱贫和2018年未脱贫的建档立卡贫困人口。

    二、病种范围

   门诊慢性病病种范围包括18种普通门诊慢性病和4种门诊大病。

    (一)普通门诊慢性病:

    高血压(Ⅲ期高危及以上)、风心病、肺心病、心肌梗塞、各种慢性新功能衰竭、脑血管病后遗症(有严重功能障碍)、慢性中重度病毒性肝炎、肝硬化、慢性肾炎、糖尿病(合并严重并发症)、再生障碍性贫血、类风湿性关节炎(有严重肢体功能障碍)、系统性红斑狼疮、癫痫、精神障碍、活动性结核病、帕金森氏病、器官移植术后治疗(仅限于使用抗排斥免疫调节剂)。

    (二)门诊大病:

    恶性肿瘤放化疗、白血病、终末期肾病和重症精神病。

    三、鉴定时间

    为确保建档立卡贫困人口及时享受门诊慢性病待遇和优惠政策,本次集中鉴定工作务必于2018年5月31日前完成,以后根据保人社〔2018〕35号文件规定,每月鉴定一次。

    四、申报鉴定

    (一)申报材料

    二级以上(含二级)医院原始病历复印件;如为门诊病历需提供相应就诊证据(挂号、交费依据和检查检验报告等)和至少两个二级以上(含二级)医院的诊断证明。

    降低农村建档立卡贫困人口门诊慢性病诊断医疗机构门槛,可凭在乡镇卫生院的住院记录、慢性病诊疗及购药记录予以认定。对患有高血压、心脑血管疾病、糖尿病、风湿类风湿等常见慢性病的农村建档立卡贫困人口,在认定时予以倾斜。

    (二)申报流程

    患者携带申报材料在村卫生室填写《保定市城乡居民基本医疗保险门诊特殊疾病鉴定表》,村卫生室受理后提交乡镇卫生院初审,乡镇卫生院初审合格后填写《保定市城乡居民基本医疗保险门诊特殊疾病申报汇总表》并将资料于2018年5月25日前移交县人社局。

    (三)组织鉴定

    1、县人社局收到申报资料后,组织专家进行鉴定,对农村建档立卡贫困人口简化门诊慢性病审批程序、缩短审批时间,确保患者及时享受门诊慢性病待遇。

    2、对患有多种门诊慢性病的农村建档立卡贫困人口,在“18+4”种慢性病保障范围内,凡达到认定标准的有几种认定几种,不同门诊慢性病病种对应相应病种限额分别享受待遇。按保定市人力资源和社会保障局关于《保定市城乡居民基本医疗保险门诊特殊疾病评审鉴定标准的通知》(保人社字〔2016〕170号)的鉴定标准执行。

    五、报销政策

    (一)建档立卡贫困人口普通门诊慢性病不设起付线,报销比例为75%,封顶线为6000元/年,不同门诊慢性病病种对应相应病种限额分别享受待遇;门诊大病不设起付线,医疗费用报销比例为90%,封顶线15万元/年。

    (二)建档立卡贫困人口门诊慢性病患者凭本人医疗保险证到本县定点医院就诊、购药,只需交纳个人负担部分,每次可购两个月的药量。

    (三)建档立卡贫困人口门诊慢性病患者原则上在我县定点医院就医购药,对于确因病情需要外购药品、检查时,应到县医保中心办理门诊特殊疾病外购(外检)审批手续,外购(外检)机构必须为二级及以上公立医院。外购(外检)机构未实现门诊联网结算的,需在次年的1月5日到25日期间持诊断证明、门诊病历、门诊票据原件(机打票据)到我县医保中心结算。 

    六、工作要求

    (一)加强组织领导,形成工作合力。为保证本次集中鉴定工作按时完成,由人社局牵头,财政、扶贫、卫计等部门共同配合组织实施好上述工作。人社局要牵头组织实施好政策宣传和鉴定工作;财政局要做好各类资金的统筹预算、拨付工作;扶贫办要做好贫困人口的信息管理工作;卫计局要全力安排好专家组人员,在鉴定时间和质量上予以保障;全力开展好家庭医生签约服务,精准指导患者用药,进一步提高乡、村两级基层医疗机构的服务能力和业务水平;各乡镇政府要组织协调包村干部、包联单位、驻村工作队和基层卫生院,通过走访调查和体检筛查,建立贫困人口慢性病管理台账,掌握辖区内建档立卡贫困人口慢性病患病情况,对未办理慢性病申报鉴定的人员进行登记造册并宣传慢性病报销政策,确保不走过场、不落一人。

    (二)广泛宣传动员,营造良好氛围。各相关部门要利用广播、电视、报刊、微信、宣传栏、宣传册等多种方式加大宣传力度,提高患者对政策的知晓度。包联帮扶干部及乡村医生要通过“一对一、面对面”的方式宣传好政策,重点对病种范围、申报流程、购药报销等内容进行宣传,让患者了解政策、享受待遇。

    (三)加强督导考核,确保取得实效。各相关部门要加强协调配合,把握工作进度,及时收集工作推进过程中的相关数据、文字、影像等资料,做好立卷归档工作,及时总结推广工作中的好经验、好做法。人社、卫计、扶贫等部门要抽调人员组成专项督查组,经常深入乡、村两级医疗机构,对工作进展情况进行督查。同时走村入户,走访慢性病患者,及时掌握患者对服务内容的知晓度和满意率,确保工作顺利实施。

    

                          唐县人民政府办公室

                            2018年5月16日

 




唐县人民政府办公室主办  电话: 0312-6420123 唐县人民政府版权所有
网站标识码:1306270043 备案编号:冀ICP备05016130号 冀公安网安备:1306270200015号 
网站地图    E-mail:txxxzx447@163.com 地址:唐县光明路5号