当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件
唐县人民政府办公室 关于印发《2018年治理公路超限超载 实施方案》的通知
发布时间:2018-05-30     信息发布人:管理员

唐县人民政府办公室文件



唐政办〔2018〕68号


唐县人民政府办公室

关于印发《2018年治理公路超限超载

实施方案》的通知


县政府有关部门:

    《2018年治理公路超限超载实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。




                        唐县人民政府办公室

                          2018年5月28日



2018年治理公路超限超载实施方案


    为进一步推动我县治理车辆超限超载工作的持续开展,深入贯彻落实交通运输部、公安部《关于治理车辆超限超载联合执法常态化工作的实施意见(试行)》(交公路〔2017〕173号)要求,严格规范治超检查和处罚行为,提高执法效能,切实保护路产路权不受侵害,保证公路安全畅通,有效防范和坚决遏制违法超限超载运输行为引发的交通安全事故,结合我县实际,现制定本实施方案:

    一、指导思想

    全面贯彻落实党的十九大精神,严格执行交通运输部和公安部两部委(交公路发〔2017〕173号)治超新规,结合河北省人民政府〔2010〕4号令和保市府〔2011〕188号的文件精神,根据县委主要领导意见,从政策宣传、细化分工、高压严打、综合治理、源头监管等方面入手,明确责任,狠抓落实,为我县向保西强县目标跨越提供有力的公路基础设施支撑和保障。

    二、组织领导

    为全面推进路警联合执法治理车辆超限超载工作,县政府成立治理超限超载工作领导小组,由副县长张国文任组长,政府办、交通、公安、审批、质监、国土、水利、电力等相关单位的主管负责同志为成员的领导小组,下设办公室,办公地点设在县治超办。

    领导小组主要职责是领导全县治理超限超载工作,督导各相关单位和部门的源头治超工作,定期召开治超联席会议,负责向上级治超领导小组汇报治超工作开展情况。各相关单位要加强执法队伍建设,实行执法人员素质审查和岗位培训制度,对经培训仍达不到要求的,要调离执法岗位。要严明执法纪律,严防发生公路“三乱”,对在治超工作中不作为和乱作为的人员追究行政责任和法律责任。

    三、工作目标

    自2018年5月10日起,通过开展常态化管理,进一步遏制公路货车超限超载、强行冲卡等违法行为,进一步健全和完善“政府领导、部门联动、综合治理”的联合执法治超长效机制,有效预防货车道路交通事故,依法保护公路路产路权,为群众出行创造安全畅通的交通环境,为我县经济社会发展提供安全、便捷、通畅的道路交通保障。

    四、职责分工

    (一)县公安局

    1、公安交警部门负责维护联合治超站区域道路的交通秩序,对确认的违法超限超载车辆,交警部门单独实施处罚和记分,对擅自改装的车辆严格处罚责成恢复原状,对超限超载车辆未悬挂车辆号牌的行为,依法进行处理。

    2、公安部门安排专人负责依法严厉打击强行闯关、关门锁车、聚众滋事,“车托”带车、恶意堵车,暴力抗法等干扰治超工作以及伤害治超执法人员的行为,对在治超工作中发现的有“车托”性质人员要立案侦办,要根据公安部扫黑工作安排,列入涉黑人员处置,坚决予以严厉打击,发现一起处理一起,决不姑息。

    (二)县交通运输局

    交通运输局要迅速派驻运管人员深入矿产加工企业、货站、配载场及大型工程建材、大型化工产品等货物集散地,在源头进行运输装载行为监管和检查,防止车辆超限超载。加大对道路市场和货物装载的监管力度,依据法律法规查处货运站场放行超限超载车辆出站的行为,从源头上确保车辆装载符合规定。同时将转送违法超限超载车辆营运证、驾驶员从业资格证以及货物装载源头信息,抄告各有关部门,依法进行处罚或取缔。

    (三)县养路工区

    按照有关法律法规和技术标准设置交通引导设施,并在公安交警部门指导配合下设置安装车辆违章电子抓拍设备。对于交警拦截引导进站车货总质量超过限定标准的违法超限运输车辆,由路政部门负责称重检测和卸载,监督消除违法行为。同时将转送违法超限超载车辆营运证、驾驶员从业资格证以及货物装载源头信息,抄告各有关部门,每半月将采集信息报县治超办。

    (四)县国土局、水利局、供电公司

    国土局对所许可的建材类矿山企业装载场地进行源头监管。国土局、水利局、供电公司要联合公安局对全县的沙石、高岭土料场进行监管,重点打击整治公路沿线两侧砂石料厂,打击非法河道采沙、规范装载行为,杜绝超限超载车辆上路,对未取得合法手续的违法开采企业坚决予以取缔,必要时供电公司和水利局要断电断水。

    (五)县审批局

    审批局提供交通运输车辆信息、处罚信息、营运许可证、企业经营许可证件等信息,联合公安、交通等部门对辖区内汽车改装企业进行调查摸底,对违法改装企业进行专项整治,对没有营业手续的单位进行查封整顿,进行监督整改,直至规范。

    (六)县质监局

    对治超所需的计量设备依法实施定期检测鉴定,检查从事改装车辆生产企业的执行标准情况,对未按要求规范装载的源头企业,取缔其计量设备。

    五、保障措施

    (一)加强组织领导。治理车辆超限超载工作是一项长期的系统工程,在治超领导小组领导下,明确任务目标,细化分工,落实责任。路政、交警部门要在治超站点等场所公布联合执法业务流程、行政处罚和检查清单等内容,鼓励社会公众加强对治超执法工作的监督,促进联合执法工作有效开展。

    (二)加强纪律建设。县路政和公安交警部门要依法依规履行职责,要严格落实“十不准”纪律,坚持路警联合治超执法制度,严厉打击货车违法超限超载行为。路警联合执法人员依法进行检查处罚时,应着制式服装,出示执法证件,配备和使用执法记录仪,实现执法全过程记录。县路政、交警部门应在联合治超领导小组的领导下开展治超联合执法,不再单独上路检查货运车辆超限超载情况。

    (三)加强宣传工作。县路政和公安交警部门要加强政策解读及舆论引导,主动开展正面宣传教育。通过开展灵活多样的宣传活动,充分展示路警联合治超的工作成果,公开曝光影响恶劣的典型案件,为全省治理车辆超限超载联合执法常态化、制度化工作的实施营造良好的舆论氛围和社会基础。 

    (四)加强执法监督。县治超办依托12328、12389服务监督电话系统及政府机构网站邮箱等,受理投诉举报,及时查处和纠正违规执法行为,要加强监督检查,建立健全执法工作责任倒查与追究制度。

    (五)完善长效机制。路政、公安交警部门要密切合作,组织联合执法行动,进一步深化部门间联勤联动机制,健全完善货车超限超载治理长效机制,推动联合执法的制度化、规范化、常态化,不断加强和创新公路执法管理,着力提升公路交通管理和服务水平,维护好公路路产路权,确保公路安全畅通。


唐县人民政府办公室主办  电话: 0312-6420123 唐县人民政府版权所有
网站标识码:1306270043 备案编号:冀ICP备05016130号 冀公安网安备:1306270200015号 
网站地图    E-mail:txxxzx447@163.com 地址:唐县光明路5号