当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件
唐县人民政府关于中央环保督察组移交的第1-7批群众举报环境问题再次核查情况汇报
发布时间:2018-07-03     信息发布人:管理员

 〔2018〕67号


唐县人民政府

关于中央环保督察组移交的第1-7批群众

举报环境问题再次核查情况汇报



市环保督察专班办:
  2018年6月18日,我县接到中央环境保护督察河北省协调联络组办公室《督办函》(冀环督联〔2018〕14号)后,县领导高度重视,要求相关部门再次对第1-7批交办问题不属实问题进行再次核查,原交办信访举报问题共4件不属实,经再次核查其中3件不属实,第七批D130000201806070065问题原为不属实再次核查为部分属实。现将有关情况报告如下:
  一、“唐县迷城乡中迷城村北、村南2家石子厂24小时生产,生产过程中噪音、振动、粉尘污染严重,影响周边村民正常生活”问题
  该问题编号为D130000201806070065,非重点,经再次核查,该举报问题部分属实。
  根据中央环境保护督查河北省协调联络组督办函(冀环督联〔2018〕14号)通知要求,我县高度重视,县委常委、常务副县长赵杰立即组织迷城乡政府、国土局、环保局等有关单位该问题进行再次核查。经查,6月7日晚,唐县环保局执法人员会同公安干警、迷城乡政府工作人员到现场核查。中迷城村村北有石子加工企业2家,分别为唐县首钢石灰石矿有限公司和唐县海丰矿业有限公司。2家企业手续齐全,持有排污许可证。现场检查时,2家企业处于停产状态,无生产迹象。目前2家企业正在开展道路硬化、绿化,环保设施升级改造工作,待完成后经县政府组织验收后方可恢复生产。中迷城村南有石子加工企业1家,为唐县轩丰建材销售有限公司。该企业环评已通过审批,处于“三同时”验收阶段。现场检查时企业处于断电状态,未发现生产迹象。目前企业正在开展道路硬化、绿化,调试安装环保设备等工作。6月18日,再次核查时,唐县首钢石灰石矿有限公司和唐县海丰矿业有限公司均处于断电停产阶段,正在开展道路硬化、绿化等工作,均未生产。唐县轩丰建材销售有限公司,现场未生产,但涉嫌未验先投的环境违法行为,目前县环保局已立案。该问题部分属实。
  二、“保定市唐县鸿泰石膏板厂燃煤锅炉无相关环保手续,烟(粉)尘污染”问题查办情况
  该举报问题编号为D13000020180660047,非重点,经核查,该举报问题不属实,已办结。
  根据中央环境保护督查河北省协调联络组督办函(冀环督联〔2018〕14号)通知要求,我县高度重视,县委常委、常务副县长赵杰立即组织齐家佐乡政府、环保局等有关单位该问题进行再次核查,经调查,唐县鸿泰石膏板厂位于齐家佐乡南洪城村东,该厂2016年6月办理了环评审批手续,2016年11月办理了排污许可证。6月6日现场检查时,该厂未生产;该厂锅炉(12蒸吨)为生物质锅炉,锅炉附近堆放燃料为生物质颗粒,厂区内未发现燃煤。县环保局执法人员进行了调查取证、制作了现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录,并下达了《环境监察现场通知书》。核查人员当即要求企业做到污染防治设施正常运行,锅炉燃烧原料为生物质颗粒,绝不允许使用燃煤。6月7日上午、晚上市、县两级环保执法人员突击检查时,企业均未生产,厂区内未发现燃煤。6月18日,再次核查时,仍未发现该厂有燃煤锅炉,该问题不属实。
  三、“2017年2月保定市唐县北店头东杨庄村村代表起诉东杨庄村原村支书邵工杰霸占保阜路以南东侧450亩耕地用于开发旅游业,胜诉后法院至今未执行判决;现任村支书刘乐军霸占保阜路以南西侧300多亩耕地用于存储高岭土,粉尘污染周边环境”
  该举报问题编号为D130000201806060065,非重点,重复举报问题,经核查,该举报问题不属实,已办结。
  根据中央环境保护督查河北省协调联络组督办函(冀环督联〔2018〕14号)通知要求,我县高度重视,县委常委、常务副县长赵杰,副县长张国文立即组织北店头乡政府、国土局、环保局等有关单位该问题进行再次核查,经调查,北店头乡东杨庄村南沟,总面积约3300亩左右,其中包括反映人反映的450耕地。家庭联产承包责任制以来,东杨庄村南沟的果树按当时人口平均分到各户。由于面积大,果树分散,不便于管理,有相当一部分群众分到的果树已全部死亡。针对当时现状,该村制定了综合治理方案,将南沟二年未耕种的荒地及连续二年不交纳农林特产税的农户果园承包使用权全部收归村集体,对外进行发包。2000年4月,河北省唐县香山古建园林工程公司以33万中标,并与东杨庄村委会签订了承包合同。反映人反映的经济纠纷已诉讼至法院,与环境保护无关。反映现任村支书刘乐军霸占保耕地用于存储高岭土,开采矿山,粉尘污染周边环境问题,其反映地点为东杨庄村南坡高岭土料场。2015年为整治保阜路两侧零散高岭土堆场粉尘污染问题,也便于对料场的集中管理,东杨庄村村民邵云明、邵爱坤、刘乐军三人投资平整土地,入驻高岭土企业向邵云明等三人缴纳场地租金,并非刘乐军霸占。该料场已被封停,所有高岭土原料已全部苫盖。6月18日,再次核查时,现场及周边地区无任何开采矿山、破坏生态痕迹。反映人反映问题不属实。
  四、“自2016年至今,保定市唐县北店头乡东杨庄村党支部书记刘乐军利用职权在村西南1000米处开采山地,破坏生态环境”两个问题
  该举报问题编号为D130000201806060089,非重点,重复举报问题,经核查,该举报问题不属实,已办结。
  根据中央环境保护督查河北省协调联络组督办函(冀环督联〔2018〕14号)通知要求,我县高度重视,县委常委、常务副县长赵杰,副县长张国文立即组织北店头乡政府、国土局、环保局等有关单位该问题进行再次核查,经调查,该问题反映地点为东杨庄村南坡高岭土料场。2015年为整治保阜路两侧零散高岭土堆场粉尘污染问题,也便于对料场的集中管理,东杨庄村村民邵云明、邵爱坤、刘乐军三人投资平整土地,入驻高岭土企业向邵云明等三人缴纳场地租金,并非刘乐军霸占。该料场已被封停,所有高岭土原料已全部苫盖。6月18日,再次核查时,现场及周边地区无任何开采矿山、破坏生态痕迹。反映人反映问题不属实。
    
    
    

唐县人民政府  
                                   2018年6月19日   
                          





唐县人民政府办公室主办  电话: 0312-6420123 唐县人民政府版权所有
网站标识码:1306270043 备案编号:冀ICP备05016130号 冀公安网安备:1306270200015号 
网站地图    -mailtxxxzx447@163.com 地址:唐县光明路5