走进唐县
唐县概况
扶贫开发
经济发展
科技教育
文化卫生
自然地理
行政区划
历史沿革
 
当前位置:首页 - 走进唐县
自然地理
发布时间:2017-11-25     信息发布人:管理员

地理位置
  唐县位于河北中部、保定西部,地处北京、天津、石家庄三角地带,在“大北京”经济圈辐射之内。县城距北京190公里,距天津220公里,距石家庄100公里,距保定60公里。 

自然地貌

  唐县全境呈不规则长条状。西北高,东南低,坡度缓降,海拔在52-1869.8米之间。全县总面积1417平方公里,82%是山地,耕地面积49.2万亩,素有“七山一水二分田”之称,山地、丘陵、平原、河流地貌俱全。

资源概况
  唐县作为一个千年古县、山区大县,资源丰富,潜力巨大。在当前日益激烈的区域竞争中,这些资源优势日益凸显,正在成为我们加快发展、跨越赶超的竞争优势。
  一是矿产资源。全县共发现各种金属、非金属矿28种,主要有铁矿、石灰石、高岭土、石英石、花岗岩、大理石、金矿等17种。特别是石灰石储量多达数亿吨,质量在中国北方首屈一指,是生产优质水泥的理想原料。高岭土矿储量达2000万吨,是建筑卫生陶瓷、日用陶瓷特别是文化艺术陶瓷的最佳原料;石英砂岩储量上千万吨,可作为水泥配料的硅质原料;脉石英矿储量2300万吨以上,除为玻璃制品行业提供优质原料外,也是提炼单晶硅的优质矿石。
  二是旅游资源。共有旅游人文自然景观64处, 3A景区5家(白求恩柯棣华纪念馆、大石峪、西胜沟、秀水峪、华峪山庄),省级以上森林公园3家(古北岳—国家级,后七峪、倒马关—省级)。国家级森林公园总面积48.7平方公里,为省级风景名胜区,管委会已经省政府审批。秀水峪被评为全国旅游示范点。白求恩柯棣华纪念馆是中宣部批准的首批全国爱国主义教育基地之一,每年参观的人数达30多万人次。被旅游权威机构评为“中国最佳绿色生态旅游名县”。
  境内文物古迹众多。县级以上文物古迹88处,其中国保3处(卧佛摩崖造像、倒马关战国古长城、北放水遗址),省保8处(北城子中山国遗址、都亭遗址、洪城古城址、晋察冀烈士陵园、孚公禅师塔、明伏石窟(北魏)、明伏兴国寺大殿、广善延禧寺),县保77处。唐尧圣迹寻根之旅共涉及11个点,树立“非物质文化遗产——唐尧传说”标志碑10处。
  三是水资源.全县现有水库26座,其中,大型水库1座(西大洋水库)、小Ⅰ型水库3座(于家寨、卧佛寺、高昌)、塘坝58座、平原排水沟11条、万亩以上灌区2处。大型引水工程有革命大渠和唐河灌渠。河北省四大水库之一的西大洋水库始建于1958年,库区面积45平方公里,总库容11.37亿立方米,1999年被省政府确定为保定百万市民饮用水源地,2004年被确定为北京应急水源地。
  唐河发源山西省浑源县,自我县倒马关乡黑龙洞沟入境,从北罗镇钓鱼台出境汇入白洋淀,境内经过倒马关、川里、黄石口、齐家佐、白合、大洋、雹水、罗庄、北罗9个乡镇、56个行政村,县内总长116.25公里,水质为饮用水Ⅱ级,两岸风景如画,秀丽宜人,是北方鲜有的山水景观,被誉为“百里画廊”。
  通天河发源于我县石门乡大茂山(古北岳恒山),经过石门、军城、迷城、大洋4个乡镇,23个行政村,与唐河一同汇入西大洋水库,境内长度为32公里,最大流量为557.3立方米/秒。
  四是人力资源。唐县是人口大县,也是劳务输出大县,务工人员多在京、津、冀、晋、蒙等地,以其技术精湛、吃苦耐劳而受各地用人单位青睐。全县共有富余劳动力9万余人,长年在外务工的有6.3万多人,被评为“国家劳务输出示范县”、“国家农村劳动力转移就业示范县”、全国百家劳务品牌基地县(品牌为“唐尧建筑”)。 

气候
    唐县位于北温带季风气候北缘,属于温带半干旱、半湿润的大陆性季风气候。平均气温12.1℃,年日照2524.4小时,无霜期192天,降雨量521毫米,最大年降雨量1183.1毫米。

土壤植被
    唐县海拔差异较大,土壤类型较多,有棕壤、褐土、水稻土、草甸土四大类。其中山地土壤多为褐土性土,耕地土壤多为碳酸盐褐土。受地形、气候、水文、土壤等条件影响,境内植被由西北向东南、由高海拔到低海拔递减,以灌木、草木植物为主。 

唐县人民政府办公室主办  电话: 0312-6420123 唐县人民政府版权所有
网站标识码:1306270043 备案编号:冀ICP备05016130号 冀公安网安备:1306270200015号 
网站地图    E-mail:txxxzx447@163.com 地址:唐县光明路5号