走进唐县
唐县概况
经济发展
科技教育
扶贫开发
文化卫生
自然地理
行政区划
历史沿革
 
当前位置:首页 - 走进唐县
唐县概况
发布时间:2017-11-25     信息发布人:管理员
   
  唐县位于河北省保定市西部,地处太行山脉与华北平原的结合部,县域面积1417平方公里,其中山区面积占82%,下辖20个乡镇、345个行政村,总人口60万,是一个集山区、老区、库区为一体的国家扶贫开发工作重点县。主要有以下四个方面特点:一是千年古县。西汉初年置县,是上古时期“三皇五帝”之一的“唐尧”封候之地,是华夏民族的发祥地之一,被省民政厅授予“千年古县”称号。二是革命老区。抗日战争时期是晋察冀军区司令部和三分区司令部所在地,聂荣臻、杨成武、吕正操等老一辈革命家长期在这里生活和战斗,曾以18万人民养育了5万多八路军而被命名为“抗日模范县”。伟大的国际主义战士白求恩、柯棣华曾在这里生活、工作、战斗并以身殉职,唐县由此也成为白求恩精神的发祥地和共和国卫生事业的摇篮。三是国家级扶贫开发重点县。地处燕山-太行山集中连片特困区,2016年初建档立卡贫困人口37914户、75622人,涉及13个乡镇、151个贫困村,贫困发生率为14.07%。 经过建档立卡贫困人口“回头看”,全县确定贫困人口16972户、37322人。2017年,全县89个贫困村、12288户28936名贫困人口脱贫出列。四是太行山生态大县。处于太行山西部绿色隆起带,山区占全县总面积的82%,素有“七山一水二分田”之说,境内山地、丘陵、平原、河流地貌俱全。资源十分丰富,矿产资源方面,有石灰石、高岭土、石英、铁矿等各类矿藏17种,且储量大,品位高,易开采。旅游资源方面,拥有各类景点64处,3A景区5家,省级以上森林公园3家,被旅游权威机构评为“中国最佳绿色生态旅游名县”。农产品资源方面,是河北省肉羊养殖最大的县域,“河北食用菌之乡”,“中国大枣之乡”。水资源方面,南水北调环城而过,河北省四大水库之一的西大洋水库位于我县,是保定百万市民的水源地和首都北京的应急水源地。
  近年来,县委、县政府抢抓京津冀协同发展、军民融合发展和雄安新区建设等重大机遇,狠抓扶贫攻坚、项目园区、城镇建设、生态旅游、民生事业等重点工作,全县经济社会持续健康发展。2017年,全县地方生产总值完成89亿元、增长6.4%。固定资产投资、社会消费品零售总额分别完成66.9亿元、37.3亿元,分别增长14.6%、11.1%,增速居全市第2位、第8位。全部财政收入、一般公共预算收入分别完成7.12亿元、4.01亿元,分别增长23.3%、9.3%。城镇和农村居民人均可支配收入分别增长10.3%、12.6%,均列全市第2位。
唐县人民政府办公室主办  电话: 0312-6420123 唐县人民政府版权所有
网站标识码:1306270043 备案编号:冀ICP备05016130号 冀公安网安备:1306270200015号 
网站地图    -mailtxxxzx447@163.com 地址:唐县光明路5