当前位置:首页 >> 规划总结 >> 年度报告、工作总结
唐县民政局2017年度政府信息公开年度报告
 

 

 唐县民政局
2017年度政府信息公开年度报告

  唐县民政局信息公开年度报告,全文由概述、公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议及提起诉讼情况、主要问题和改进措施等部分组成。         

  一、概述 
  推进政府信息公开工作是贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》和落实《中华人民共和国信息公开条例》的重要举措,是建设“服务型政府”的一项重要工作。我局按政府信息公开工作要求及时规范信息公开工作,加大开展信息公开工作力度,取得了一定的成效。
  (一)加强领导,健全组织     我局成立了由局长为组长,主管副局长为副组长,各股室负责同志为成员的政府信息公开工作领导小组,对信息公开工作的基本原则、责任主体、公开范围及内容、载体、机制保障和组织领导进一步明确。 对信息公开做了具体要求,形成了信息公开工作的组织网络。
  (二)精心组织,强化措施
  在实际工作中,我们按照三步走的工作思路,以点带面,整体推进。一是全面清理信息。信息公开的基础,我们按照突出重点、各负其责的原则,对涉及人民群众切身利益的信息进行全面清理,依据《政府信息公开条例》规定的范围和内容,分门别类,确定主动公开的信息和不能公开的信息,力求信息清理全面、准确。二是认真编制信息公开目录和指南。编制公开目录和指南是推进信息公开工作的关键。三是公布信息公开目录和指南。编制信息公开指南和目录,经过审核后,全部上网公布,准确可靠的具体信息,已经上网公开。民政网站开设了信息公开意见箱,专门听取公众对民政信息公开工作的意见和建议,完成申请公开工作流程和申请表的制定。
   二、公开民政信息情况
  (一)信息公开的主要内容
    我局信息公开工作实行全面公开。为贯彻落实《政府信息公开条例》,指南中明确了我局主动公开的范围及内容、公开形式、公开时限。 
  (二)政府信息公开形式
  一是通过信息公开平台进行政府信息公开。
  二是通过政府门户网站公开。2017年,累计公开通知公告3条;工作动态社救类2条,优抚安置2条,婚姻登记3条,收养登记2条,区划地名3条,民间组织2条,殡葬1条,福彩1条。   
  (三)其他
  2017年,我局共受理民政信息公开申请0件,没有信息公开方面的收费。自开展信息公开工作以来,我局没有因信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼。
  三、存在问题及下步工作重点
  由于信息公开是一项全新的工作,难免存在公开意识不够强、公开形式不够丰富多样、公开时限不能完全做到、公开内容还难以完全达到社会公众需要等问题。对于这些问题,我们将有针对性地采取措施进行整改,进一步规范和完善信息公开工作。 
  一是加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关信息公开文件的学习,准确理解,严格执行,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步增强信息公开意识,牢固树立建设服务、透明和诚信的现代行政管理理念,确保信息公开工作稳步推进。
  二是进一步健全和完善信息公开工作机制和监督保障机制。强化信息公开工作领导小组各成员单位的职责,对各类信息做到及时清理和更新,严格按照规定的内容、程序、形式和时限公开政府信息。强化监督检查,健全监督制约机制。对应公开而不公开、内容不实、违反程序和时限规定等行为的,一律严肃处理。

  三是进一步加强组织领导,完善工作机制和公开流程。整合门户网站资源,完善工作制度和机制,确保实现应公开都公开,保障公民和其他组织的知情权。
  四是进一步增进与社会公众的沟通,畅通公开渠道。加强调研和分析,了解社情民意,及时掌握群众关心的热点和焦点问题,对涉及群众切身利益的重要信息要予以高度重视和认真对待。同时,以便民利民为根本宗旨,在不违反保密等有关规定的前提下尽量满足群众需要,切实保障社会公众的知情权,使政府信息公开工作落到实处。

名  称: 唐县民政局2017年度政府信息公开年度报告 索 引 号: 80028/2018-00001
发布机构: 民政局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2018-02-05
主题分类: 年度报告、工作总结
唐县人民政府办公室主办  电话: 0312-6420123 唐县人民政府版权所有
网站标识码:1306270043 备案编号:冀ICP备05016130号 冀公安网安备:1306270200015号 
网站地图    -mailtxxxzx447@163.com 地址:唐县光明路5