当前位置:首页 >> 政府信息公开工作
唐县市场监督管理局20018小餐饮监督检查计划
唐县市场监督管理局20018小餐饮监督检查计划


唐县市场监督管理局(通知 )


唐市监字【2018】92号 签发人:贾立峰
唐县市场监督管理局
关于印发2018年小餐饮日常监督检查计划暨实施方案的通知

各股、室、会、队、所、旅游监管分局:
为全面做好2018年小餐饮食品安全监管工作,切实履行监管职责,实现科学监管、高效监管,确保全县食品安全,县局制定了《唐县市场监督管理局2018年小餐饮日常监督检查计划暨实施方案》,现印发给你们,请各市场监管所结合自身情况,认真做好辖区内小餐饮食品安全监管工作。请各市场监管所于2018年4月12日前将本所辖区的小餐饮食品安全日常监督检查计划报县局餐饮消费监管股备案。并于每季度末23日前向县局餐饮股报送工作开展情况。联系电话:6421815,电子邮箱:txfda12331@163.com

 

二〇一八年四月八日

唐县市场监督管理局
2018年小餐饮日常监督检查计划暨
实施方案

为了为了规范小餐饮的经营行为,加强食品安全管理,保障公众身体健康和生命安全,提高食品安全监管工作效率和水平,实现科学监管,依据《中华人民共和国食品安全法》、《河北省食品小作坊小餐饮小摊点管理条例》、《河北省小餐饮登记管理办法》(试行)、《食品生产经营日常监督检查管理办法》和市县食品安全监管工作相关部署精神,结合本地实际,现制定2018年小餐饮食品安全日常监督检查计划暨实施方案如下:
一、指导思想
按照县委、县政府以及市局的工作部署,坚持县政府负总责,监管部门各负其责,小餐饮经营者是第一责任人的原则,以我县小餐饮安全现状为基础,以提升监管和服务水平为手段,以落实市场主体责任为目标,逐步完善长效机制和诚信体系建设,促进监管和服务相结合,全面提升食品安全监管能力、质量追溯能力和应急处置能力,进一步提升我县食品质量安全水平,确保我县小餐饮食品安全。
二、工作目标
2018年食品监管工作以“多措并举,创新监管,强化服务,确保安全”为宗旨,按照依法监管、科学监管的要求,积极推动地方政府认知食品安全,重视食品安全;探索创新以“预防为主、风险管理、全程控制、社会共治”为理念的食品安全监管长效机制,提升监管和服务水平建立、健全全县食品质量管理全程追溯体系;严厉打击滥用食品添加剂和非法添加非食用物质等危及人体健康的违法行为。
三、检查依据
《中华人民共和国食品安全法》、《河北省食品小作坊小餐饮小摊点管理条例》、《河北省食品小作坊登记管理办法》、《食品生产经营日常监督检查管理办法》和《河北省餐饮服务日常监督检查要点表》等有关法律法规。
四、监督检查对象
已经取得《小餐饮登记证》的经营者。
五、监督检查方式
(一)日常检查。是指食品监管部门执法人员在日常工作中,依法对管辖区域内小餐饮的资格、现场制售行为等进行监督检查,查处违法违规行为,加强小餐饮日常监管的主要形式。
(二)专项检查。是指食品监管部门在某一时期针对小餐饮监管工作中存在的突出问题,集中时间,集中人力,对重点地区、重点时段、重点行为开展的专项执法行动。
(三)飞行检查。采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)方式,对小餐饮的监管工作进行监督检查。
(四)双随机抽查。随机抽取小餐饮、随机选派食品安全检查员开展异地检查和交叉互查。
六、检查频次及检查人员
按照市县局要求,各市场监督管理所结合实际,自行制定。县局各市场监督管理所执法人员。
七、检查要求
(一)检查人员根据《日常监督检查计划》和检查指令,出示执法证件后,开展现场检查。除投诉举报检查、跟踪检查、专项检查、飞行检查、“双随机”抽查等有因检查外,对同一相对人,原则上不得多层、重复开展日常检查。
(二)检查人员应当对日常监督检查情况如实记录。检查记录由检查人员和被检查户负责人签字。
(三)对日常监督检查结果,根据不同情况分别进行处理:
1、检查中发现的问题,书面提出限期整改要求,监督检查人员可以跟踪整改情况,并记录整改结果。
2、检查结果为不符合,有发生食品安全事故潜在风险的,应当立即停止食品经营活动。
3、检查中发现食品经营者存在食品安全隐患,未及时采取有效措施消除的,监管部门可以对其负责人进行责任约谈。
4、检查中发现食品安全违法行为的,应当依法查处。
5、检查中发现违法案件线索,对不属于本部门职责或者超出管辖范围的,应当及时移交有权处理的部门;涉嫌构成犯罪的,应当及时移送公安机关。
(四)依法做好日常监督检查结果公示。日常监督检查结果应当记入小餐饮的食品安全信用档案。监管档案、信用档案及台账要真实、全面、准确,做到“一户一档”。

名  称: 唐县市场监督管理局20018小餐饮监督检查计划 索 引 号: 80024/2018-00020
发布机构: 市场监管局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2018-05-07
主题分类: 政府信息公开工作
唐县人民政府办公室主办  电话: 0312-6420123 唐县人民政府版权所有
网站标识码:1306270043 备案编号:冀ICP备05016130号 冀公安网安备:1306270200015号 
网站地图    -mailtxxxzx447@163.com 地址:唐县光明路5